盘龙区打造中小学教育新高地
2020-09-12 17:45:31      来源:昆明信息港

更多学生享受到优质教育

更多学生享受到优质教育

黄冈中学昆明分校

黄冈中学昆明分校

昆明信息港讯 (昆明日报 记者陈力 通讯员田昊宇)9月4日,东北师范大学盘龙实验学校举行了开学典礼,初一年级2个班的家长见证了第一届学生仪式感满满的“开学第一课”。这也标志着盘龙区实施“三名”工程引进的又一所学校正式起航。东北师范大学盘龙实验学校从签约到开学仅短短2个多月,在7月2日学校揭牌仪式上,盘龙区副区长成钢对这所学校寄予厚望:“盘龙区与东北师范大学合作办学,是盘龙区教育发展史上一个新的里程碑。”

东北师范大学盘龙实验学校是东北师范大学、东北师范大学附属中学、盘龙区教育体育局强强联手重点打造的一所小初一体、九年一贯制公办学校,也是盘龙区持续推进“三名”工程,打造中小学教育新高地的一个缩影。近年来,盘龙区在教育体制机制的关键环节和破解群众关心的热点、难点问题上持续发力,把人民满意作为检验工作的根本标准,推动了全区教育体育事业持续、科学发展。

高位统筹

推动盘龙教育改革向纵深发展

盘龙区是昆明市主城区之一,也是昆明市的教育强区,全区有各级各类学校231所,在校学生116567人。近年来,盘龙区持续改善教学环境,提升教育教学质量,教师、学生、家长有了切实的幸福感和获得感,盘龙教育的良好社会声誉也得到了进一步提升。

在新时代、新形势下,各级政府对盘龙区教育提出了新的要求和希望,盘龙区坚定不移推动教育教学改革,打造中小学教育新高地,成立了以区委书记和区长为组长的领导小组,区级各职能部门为成员单位的“盘龙区深化教育领域体制改革领导小组”。领导小组下设选人用人、办学工作、工作考核改革、教师薪酬激励机制改革、教育发展行政保障改革、教师队伍建设、政府资源共享工作等7个专项组,分别落实各项改革的具体措施。

为高位统筹教育改革,区委、区政府先后出台了《盘龙区深化教育领域体制改革方案》《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》《加快配套教育设施建设,促进优质教育资源均衡发展的实施意见(试行)》等文件。通过学校改扩建、迁建、新建等方式,保障教育资源总量不断扩大,优化教育资源布局布点;通过引入优质教育资源,区域内优质教育资源扩大规模、集团化办学、示范学校创建等方式,不断增加全区优质教育资源,满足群众对优质教育资源日益增长的需求。

盘龙区相关领导介绍:“我们始终把教育作为推动社会经济发展的重要引擎,坚持教育优先发展。”盘龙区政府加大教育财政投入,2015年至2019年,全区公共财政教育经费拨款总计47.59亿元,实现教育经费“三个增长”,平均每年在教育经费上的投入占区级财政收入的1/4。先后投入8.95亿元,完成茨坝中学和昆明市第三十四中学资源整合项目等22个政府投资重点建设项目;投入22.03亿元,完成师大实验中学昆明湖校区、俊发城中学、明通小学丰源校区等19个城市更新改造建设项目;投资1915.38万元,实施“全面改薄”项目。随着各项基础设施建设的推进,盘龙区不仅增加了一批新学校、新校区,原有学校面貌也焕然一新。

扩大优质名校 

让更多学生享受优质教育

盘龙区办学水平在全省居于前列,有一批在全市乃至省内均有知名度的优质中小学校,昆十中、明通小学、盘龙小学、金康园小学等一直是社会认可度较高的学校。而黄冈中学昆明分校、财大附中、昆明重工中学、新迎一小、新迎三小、师大附属俊发城小学等一批优质名校正在崛起。

名校不断涌现,是盘龙区长期坚持目标导向、问题导向,从影响教育发展的突出障碍、群众反映的突出问题入手,破解教育发展瓶颈的必然结果。近5年,通过筑巢引凤,加强“外引内延”,盘龙区新增了一批品牌学校,做大了一批优质学校,更多学生享受到了优质教育,居住在盘龙区,群众的幸福感和获得感进一步增强。

今年,为加强政府与高校教育战略合作,促进教育公平,提高教育质量,盘龙区政府与东北师范大学多次协商后达成合作协议。目前,教育学博士、东北师范大学兼职硕士生导师袁绪富出任东北师范大学盘龙实验学校校长,成为第一任掌门人。他介绍,学校将秉承东师特色的养成教育理念,培养自觉、自律、自信、自由的时代新人。学校办学目标是:3年成规模、6年出特色、9年创品牌。     

早在2017年4月,黄冈市教育局就与盘龙区政府签订了合作办学协议,成立了黄冈中学昆明分校。盘龙区政府投资4.6亿元在原昆明市第三十四中学基础上改扩建成新校园。

黄冈中学昆明分校借鉴黄冈中学的管理方式和教学模式,逐步形成自己的办学特色。2020年黄冈中学昆明分校第一届高考取得较大突破,一本率达到30%,本科率90%。中考成绩也逐年提升,前年中考全市排名第85,去年中考全市排名第58。

近年来,盘龙区加快推动合作办学进程,引进国内、省内优质教育资源,创办了一批有影响力的学校。除东北师范大学、黄冈中学外,还引进了云南师范大学基础教育集团、云南师范大学实验中学、云南大学附属中学、云南财经大学附属中学等优质资源合作或举办学校,创办了一批有影响力的学校。

同时,盘龙区支持区内优质学校挖潜发展,通过一校多校区或多点办学方式,助推区内优质资源扩大办学规模。目前,昆十中一校2点、明通小学一校4点、盘龙小学一校3点,金康园小学、新迎一小、金实小学一校2点,市政府机关幼一园5点、新迎一幼一园3点、东华幼一园2点。此举既有效补充了教育资源总量,也扩大了优质教育资源数量。与2015年相比,全区学前教育至普通高中在校学生数相比增加10654人,其中幼儿园增加3189人、小学增加6498人、初中增加159人、普高增加769人,特殊教育增加39人。5年来,新增优质学校、幼儿园学位30405个。

成钢表示,盘龙区将继续推进与国内外优质教育资源的合作,加强对合作办学的支持,构建一套更加完善的统筹配置优质教育资源的制度和机制。同时,不断转变教育观念,创新工作方法,提高办学效益,依托人才培养带动全区实现跨越式发展。

创新发展 

凸显区域教育特色品牌

盘龙区坚持不懈推进教育改革创新,在增强教育活力和特色上不断有新突破,在全市乃至全省形成了具有一定影响力的区域教育特色品牌。

全区教育系统积极推进教育内涵发展,在全省率先开展督学责任区试点工作形成独有特色,成功创建为首批国家义务教育质量监测结果运用实验区,推动盘龙教育内涵发展,为全省推广此项工作提供了成功经验。盘龙区先后获全国义务教育发展基本均衡区、首批国家义务教育质量监测结果运用实验区、全国中小学生艺术素质测评实验区、国家义务教育质量监测实验优秀组织单位、全国优秀国学教育项目、全国第五届中小学生展演活动优秀组织奖等殊荣。

盘龙区教育体育系统“一校一品牌  一支部一特色”创建活动与教育改革发展紧密联系,与学校教育教学工作环环相扣,内容包括了师德规范、思政建设、德育工作、心理健康教育、教学研究、家校联动等,促进了全体教师不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,持续培养学高为师、德高为范的素养。“经典流传,阳光润德”“联大精神代代传,承德励志现彩虹”“博爱培养明德学子 笃行造就通达新人”“红心向党,饮水思源,培根铸魂”等响亮的品牌名片和内涵发展目标,让“不忘教育初心、牢记育人使命”成为了加强中小学校党的建设永恒课题和追求命题。

“国势之强由于人,人材之成出于学”。培养社会主义建设者和接班人,是教育者的共同使命。盘龙区教育体育局认真履行教育职责,以建设教育强区、办好人民满意的教育为目标,尽心提升学校建设、潜心提高教学质量、精心打造学校特色。持续推动学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普高教育提质发展、职业教育现代化发展、特殊教育延伸发展,凸显了区域教育特色品牌。

优质的教育资源相对稀缺,人们对“办好人民满意的教育”充满期待,教育又是一项系统工程,盘龙区教育体育系统在推动学校各项改革与创新,让校园有温度的同时,也注重协调好学校、家庭、社会的关系,形成合力,共同承担起让孩子健康成长的责任,打造中小学教育新高地,使全区教育事业实现更高质量、更快速度的发展。 

编辑:段秋睿 责任编辑:李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009