培育实干领头雁 激活农村新动能
2020-05-22 16:50:00      来源:微观盘龙

为进一步分析研判全区村(社区)党组织书记履职情况,切实选优配强村(社区)党组织书记,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康“保驾护航”,5月20日,盘龙区委副书记、区长沃磊带领工作组到滇源街道团结、南营、前所等村开展选优配强村党组织书记专项调研。他强调,要抓实抓好基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用,做好保护发展这篇大文章,推动水源区乡村全面振兴。

微信图片_20200522164551

“你们村的产业是什么?”“发展思路是什么?”每到一个村,沃磊通过重点访谈、随机走访、实地查看、听取汇报等形式,对各村产业发展和村“两委”班子成员政治素质、履职情况、工作实绩、作风表现、群众评价等情况进行把脉听诊。

微信图片_20200522164554

在逐一听取3个村“两委”班子成员发言后,沃磊指出,“火车跑得快,全靠车头带”。村“两委”要发挥好“火车头”作用,当好为群众谋利益谋幸福的“领头雁”。要不断加强基层党组织建设,提高村“两委”班子的战斗力,全面提升基层党建工作水平,建强村级党组织战斗堡垒,持续巩固党在农村的执政基础。要通过党建引领,大力培养能人和致富带头人,着力把党建优势转化为发展优势,把党建活力转化为发展动力,让“党建+”成为乡村振兴的“发动机”,不断激活农村新动能,为推进水源区乡村全面振兴提供坚强的组织保证。

微信图片_20200522164557

调研过程中,沃磊详细听取了团结、南营、前所等村工作情况汇报,对3个村产业发展、生态保护等工作成效给予肯定。他指出,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要扎实做好乡村振兴这篇文章,让水源区群众生活越来越美好。要抓实产业发展,因地制宜选准产业,持续壮大村集体经济,调动广大农民的积极性、创造性,支持和鼓励农民就业创业。要推进农村教育、卫生等社会事业发展,制定村规民约,推动移风易俗、文明进步。要当好水源保护与发展“排头兵”,全力做好“七改三清”“厕所革命”等农村人居环境整治工作,持续保护好绿水青山,为把盘龙建设成为生态发展示范、生态环境保护良好、综合实力靠前的先行区作出积极贡献。

区政府副区长赫诗锦,区委组织部、区民政局、区农业农村局相关负责人参加调研。


编辑:陈颖 责任编辑:段佳琪

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009