知情者不评标!盘龙区首个“暗标”评审项目圆满完成
2020-05-08 17:38:15      来源:微观盘龙

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“深入调研发现问题、精准出招破解难题”的要求,自2020年4月1日起,在昆明市公共资源交易网发布的工程建设类和综合交易类项目,启用“暗标”方式进行评审,实现暗标评审常态化。

1

4月30日,盘龙区“昆明市北部山水新区商业及配套设施项目(KCPL2012-23号地块)设计-采购-施工一体化(EPC)”项目在昆明市公共资源交易中心进行开评标,成为盘龙区的第一个“暗标”评审项目。

据了解,“暗标”评标即在评标环节,投标人资格审查结束后,隐藏所有有效投标人技术标部分的基本信息;投标文件进行格式要求,保证字体、文体格式、标题层级、页边距、图表等规范统一。

“暗标”评审重点在评标环节。投标资格审查结束后,对所有有效投标人技术标部分的基本信息隐藏,并将技术标文件顺序随机排序,评标专家看到的技术标排序随机,再由评标委员会继续评审。评标委员会成员按照法律法规和招标文件规定的评标办法对每一份投标文件进行客观、公正、独立的评标。

“暗标”评审结果

此次进行“暗标”评审的“昆明市北部山水新区商业及配套设施项目(KCPL2012-23号地块)设计-采购-施工一体化(EPC)”项目共有7家投标单位参与,资格审查环节结束后,1家未通过响应性评审,6家投标单位满足资格审查要求。

在随后的技术标部分评审环节,系统将所有投标人基本信息隐藏后,呈现在评标专家眼前的只有标书代号,每一位评标专家认真仔细地对每一份投标文件进行评审,最终独立客观打出分数。之后系统自动进行汇总,在评标结束生成的评标报告中,系统会将随机的排序记录下来。

评标公平公正 净化市场环境

评标专家在评标项目中第一次接触“暗标”评审后表示,“招标人事先摸不准谁是‘意中人’,投标标准对所有投标人是平等的、公开的;使用“暗标”进行评审其结果更为客观公正。”

盘龙区实行“暗标”评标后,有效地消除了评标过程中评标委会成员的人为打分倾向,以及一些投标人某些违法违规或用不正当手段谋取中标的心理意识,有效遏制了腐败行为的发生,使评标过程更加客观、公正,让投标人真正享受“无差别、无歧视”待遇,将以及不规范市场行为,净化市场环境。


编辑:陈颖 责任编辑:段佳琪

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009