区残联携手爱心企业 托起残障人士“就业梦”
2020-04-20 11:22:24      来源:微观盘龙

“我们身体上有缺陷,找工作一直不容易,公司不但没有排斥,反而还给了很多关照和温暖。”“疫情期间,所有口罩和手套都是公司发的,我们自己没花钱买过一个。”近日,在云南京环盘宸公司举行的残障人士慰问会上,残障职工说出了心里话。

微信图片_20200420104248

作为盘龙区环卫一体化PPP项目的项目公司,云南京环盘宸公司还是云南省残疾人就业(创业)示范基地。如何为他们找工作搭把手?公司通过与盘龙区残联精准合力,主动给残障人士提供就业机会,并给予一些政策上的保障。

微信图片_20200420104251

比如采取三方面就业关怀措施,即在入职时根据职工身体情况安排适合岗位,工作中尽力将残障职工安排在人流车流较少的地段,适当降低作业面积;以职工居住地为准,就近安排工作区域,让残障职工实现“一出门就上班”。同时每月向残障职工额外发放100元补助资金,今年,32名残障职工中,根据残障职工在岗时间不同,有26人拿到了全额1200元补助。

微信图片_20200420104256

“现在每分钟能打70多个字,从在学校画画到全程电脑作业,我都尽力去学。”今年28岁的茶圆昆是云南京环盘宸公司的一名统计员。1岁半的时候由于自己调皮打翻了正在燃烧的煤油炉,导致全身60%烧伤,双手仅剩下三根手指。尽管如此,茶圆昆并没有放弃努力,考上了大专,学习环境与艺术专业。大学期间,他还学会了画画,并能熟练操作电脑。

由于自身条件的限制,茶圆昆大学毕业后的就业之路并不顺畅,在社区和洗车行工作一段时间后,就一直休息在家。待业三年后,一次偶然的机会他得知云南京环盘宸公司愿意接受残障人士就业,便提交了简历。大专毕业的他,却只敢面试一线保洁员的岗位。公司了解到他大学毕业并能熟练运用电脑,便安排他到机关工作,成了一名统计员,每天进行表格的汇总等工作。“我特别喜欢这份工作,更能体现自己的价值,还是我工资最高的一份工作。”茶圆昆开心地说。

微信图片_20200420104324

和茶圆昆一样,云南京环盘宸的32名残障职工,有的肢体残疾,有的智力残疾,在求职时或多或少都遇到过困难。“如果没有这么好的就业机会,我还不知道要在家里待到什么时候。我想为社会做贡献,并且我认为自己也有这个能力。”环卫工人杜加国说,残障人士无异于常人,对待工作的积极态度和渴望得到社会认可的心与普通人一样。

残障人士也是社会的一员,他们享有与大家平等的工作机会,社会应给予他们更多的关爱。“凡符合岗位要求的,我们都会优先录用。”云南京环盘宸公司联合工会主席张凌云说,接下来,云南京环盘宸公司还将联合盘龙区残联,为更多的残障人士提供就业机会。


编辑:陈颖 责任编辑:段佳琪

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009